Аквариумные рыбки: Анциструс (Ancistrus). Описание, виды, содержание и разведение анциструсов

Аквариумные рыбки: Анциструс (Ancistrus). Описание, виды, содержание и разведение анциструсовДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Аквариумистика»!

В сегодняшней статье мы познакомимся с вами с такими красивыми сомиками, как Анциструс.

Анциструс (лат. Ancistrus) — вид пресноводных рыб-сомиков, семейства кольчужных сомов, или Лорикариевых (Loricariidae).

Анциструсы широко известны в аквариумистике, и выполняют в аквариуме не только эстетическую функцию, но и роль санитаров.

В народе данный этот вид сомиков также получил название — «сомик–присоска», «сомик–прилипала».

В естественной среде анциструсы обитают на востоке Южной Америки в водах бассейна реки Амазонка, в реках Бразилии, Перу, Гвианы, Гайаны, Суринама, острова Тринидад. Этот вид сомиков предпочитает горные быстротекущие и мелководные реки и притоки.

На территорию СНГ, анциструс был привезен предположительно в 70-х годах прошлого столетия.

Анциструсы имеют удлиненное, сверху сплюснутое тело, длиной 10-14 см, редко вырастает до 16 см. Тело также имеет крепкий панцирь, предохраняющий рыбку от повреждений, состоящий из костных пластинок. На вытянутом туловище располагаются грудные, брюшные, большой спинной, а так же небольшой анальный и жировой плавник. Голова крупная, на ней имеется мощная ротовая присоска, благодаря которой в природной среде, при сильных течениях анциструс присасывается к камням, корягам, и другим тяжелым предметам, и таким образом его не сносит. Также рот снабжен роговидными скребками, позволяющими соскабливать пищу с твердой поверхности. Глаза небольшие глубоко посаженные, моргают. У взрослых анциструсов на голове вырастают рожки. Окраска тела разнообразная, в зависимости от вида, но преобладающими тонами есть серый или коричневый цвета, с раскиданными по телу темными пятнами.

Читать статью далее...
Обсудить эту рыбку на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: