Альбиция (Albizia). Описание, виды и уход за альбицией

Альбиция (Albizia). Описание, виды и уход за альбициейАльбиция (лат.Albizia) — род тропических деревьев и кустарников семейства Бобовые (лат. Fabaceae). Для растений характерны шаровидные соцветия, цветки которых имеют очень длинные тычинки.

Часто люди называют альбицию – «Мимоза», «Акация».

Род назван в честь одного из представителей рода Альбицци — Филиппо дель Альбицци (итал. Filippo degli Albizzi, первая половина XVIII века), который привёз в 1740-х годах из Константинополя в Европу растение, позже ставшее известным под названием Albizia julibrissin (Альбиция ленкоранская).

Альбиция растет на протяжении 50-100 лет, и вырастает в высоту до 10 метров, и до 7 метров в ширину, покрываясь раскидистой, зонтикообразной кроной. Листья дважды перистые, ажурные, окрашены в светло-зелёный цвет. Длина листа достигает 20 сантиметров. На зиму альбиция сбрасывает листья.

Цветёт альбиция в июле-августе. Цветки собраны в щитковидные метёлки. Цветки желтовато-белого цвета. Тычинки длинные, розового цвета.

Плоды альбиции — бобы. Длина плодов достигает 20 сантиметров.

Альбиция довольно широко распространена в городских зонах центральной и северной Аргентины и в декоративном отношении является деревом открытых пространств — улиц, скверов и парков. В закрытых патио или палисадниках альбицию, как правило, не увидишь. Эта зонтичная акация особенно декоративна в период цветения с середины лета до осени, когда её пышная крона, образуемая крупными дваждыперистыми мимозовидными листьями, покрывается тысячами беловато-розовых пушистых соцветий.

В качестве декоративного растения альбиция завоевала весь мир, лежащий не только в субтропической и тропической областях, но и районы с умеренным тёплым климатом в Европе, Средиземноморье, Крыму и на Черноморском побережье Кавказа. Также ее можно встретить в Африке и Австралии. В южных регионах Украины альбиция является по сути самым красиво- и обильно цветущим в течение нескольких месяцев (июль—октябрь) деревом. Много ее культивируют в крымских городах. Особенно многочисленна альбиция в Керчи, где ею декорированы аллеи и множество скверов города.

Читать статью далее...
Обсудить это растение на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: