Каллистемон (Callistemon). Описание, виды и уход за каллистемоном

Каллистемон (Callistemon). Описание, виды и уход за каллистемономКаллистемон (лат. Callistemon) – вечнозеленые кустарники и небольшие деревья семейства Миртовые (Myrtaceae).

Естественным ареалом произрастания каллистемона являются Австралия и Новая Каледония. Эти растения растут в основном, в зависимости от вида, во влажных песчаных почвах на берегах рек, каменистых сухих склонах или в местах частой засухи, вдоль восточного и юго-западного побережья.

Название каллистемона произошло от греч. «kallos» — красивый и «stemon» — тичинка, т.к. его соцветие по виды напоминает ершик для чистки бутылок. Немцы считают, что эти цветы похожи на щетки для чистки каминов. Англичанам они напоминали ершики для ламповых стекол. Курильщики видели щеточки для чистки трубок.

Другие названия растения – Красивотычиночник, Краснотычиночник.

Первый образец, который был завезен в 1789 году Джозефом Банксом в Королевский ботанический сад в Кью назывался — Каллистемон лимонный.

Каллистемон — небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, высотой от 0,5 до 15 метров. Листья узкие, жесткие, кожистые, очередные, большей частью ланцетные, серовато-зелёные, об острые края можно поцарапаться. Цветки мелкие, обраны на концах ветвей в плотные цилиндрические соцветия, длиной 5-12 см и шириной 3-6 см. Верхушка колоса заканчивается листоносным побегом. Основную часть цветка составляют многочисленные длинные, разноцветно окрашенные (ярко-красные, реже жёлтые, зелёные, оранжевые, кремовые или белые), торчащие тычинки. В каждом цветке пятидольные чашечка и венчик и нижняя 3-4-гнездная завязь. Плоды — деревянистые, многосемянные коробочки, шаровидной или яйцевидной формы.

Читать статью далее...
Обсудить это растение на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: