Пахиподиум (Pachypodium). Описание, виды и уход за пахиподиумом

Садовые растения: Пахиподиум (Pachypodium). Описание и виды пахиподиума. Выращивание и уход за пахиподиумом. Размножение пахиподиума. Фото пахиподиумаДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Флористика»!

Рад представить вашему вниманию превосходное растение, которое может стать необычайной декорацией любого сада — пахиподиум.

Пахиподиум (лат. Pachypodium) — род растений семейства Кутровые (Apocynaceae).

Название растения произошло от греч. «παχύ» — «толстый» и «ποδιυμ» — «нога».

Пахиподиумы произрастают в щелях, трещинах, расщелинах сухих обнажений холмов и гор на Мадагаскаре, в Австралии и в континентальной Африке (Ангола, Мозамбик, Зимбабве, Намибия, ЮАР, Свазиленд). Пахиподиумы могут расти на различных типах почв. Если одни виды растут только на определённом виде почвы, то другие могут расти на нескольких. Также эти растения особо не обращают внимание на внешние климатические условия, даже если это пустынные места, т.к. их корни, проникая глубоко в почву, находят там себе минеральные соли, гумус и влагу.

Внешний вид пахиподиума достаточно разнообразен, и зависит от внешних факторов местности, в которой он произрастает.

Так это растение можно встретить в виде дерева, высота которого может достигать 5-8 метров, а диаметр 1,6 метра. В виде кустарника овальной формы до 4 метров в высоту, а также в карликовом виде.

В домашних условиях пахиподиум растет до 1 м в высоту.

Несмотря на разнообразие экологических форм, все пахиподиумы являются суккулентами и обладают толстыми мясистыми стволами, окрашенными в серебристо-серые цвета. Также стволы пахиподиумов обычно снабжены шипами, но изгиб ветвей и трение может привести к появлению растений вовсе без шипов.

Утолщённый ствол пахиподиумов позволяет им пополнять запас воды и питательных веществ в периоды засухи, связанной с сезонными или постоянными условиями окружающей среды, и являются присобительной реакцией этих растений. У некоторых пахиподиумов с этой целью развились подземные утолщённые стволы, или каудексы.

Шипы пахиподиумов также служат приспособительным механизмом к сухим условия среды обитания: у различных видов они приспособлены в различной степени для получения влаги из тумана и росы.

На верхушке ствола пахиподиума располагаются тонкие узкие листья.

Цветет пахиподиум очень красивыми цветками.

Иногда пахиподиум путают с молочаем (эуфорбией): при повреждениях и то, и другое растение выделяет белый млечный сок. Этот сок крайне ядовит, но не обжигает кожу.

Род Пахиподиум (Pachypodium) насчитывает около 25 видов растений.

Читать статью далее…
Обсудить это растение на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: