Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Хлебопреломление: из чьих рук мы принимаем хлеб»

Текстовые проповеди Дерека Принса (Derek Prince). Читать онлайнМы будем говорить о вечере Господней и я хочу привести несколько простых примеров и основополагающих истин из Библии, характеризующих вечерю. Среди христиан существует несколько разных названий: евхаристия, вечеря Господня, причастие, трапеза Господня. Я считаю, что всё это прекрасные названия и не хочу выделять ни одно из них. Не имеет значения, какое из них я использую, можете называть так, как принято у вас, мы все говорим об одном и том же.

Мы начнем наше исследование с 14-й главы книги Бытие, где пишется о встрече Аврама (чьё имя ещё не было изменено на Авраам) и Мелхиседека (что означает Царь правды), который является одной из самых таинственных личностей Ветхого Завета. Мелхиседек был царём города Салим, так первоначально назывался Иерусалим, первый слог был добавлен позднее, а слово салим напрямую связано с еврейским словом шалом. Наверняка вы знаете, что слово шалом означает мир.

Итак, этот человек, согласно своему имени, был царем правды или праведности, а согласно своему положению был царем мира, о чем хорошо показано в Послании к Евреям. Однако он все же остаётся одной из самых загадочных личностей Библии. Некоторые христиане верят, что это была христофания, т.е. явление Иисуса Христа до Его воплощения, другие верят по-другому. Один человек сказал однажды: «некоторые мои друзья за это, некоторые против этого, а я за моих друзей». Другими словами, я не совсем уверен кто прав, и не хочу отвергать ни тех, ни других.

В Бытие 14:18 впервые в Библии используется слово священник. Это слово указывает на служение священства, которое является одной из величайших функций, проходящих через всё Писание. Вот основной принцип: определение или объяснение понятия или термина в том месте, где они впервые появляются в Библии, является ключом ко всему последующему их пониманию. Я верю, что это особенно верно в данном случае — при первом использовании слова священник.

Вы можете спросить, почему мы начинаем тему о причастии с этого отрывка? Если вы задаете такой вопрос, то вы упускаете из виду, что Мелхиседек поднёс Авраму те же самые символы, которые являются центром нашего хлебопреломления -хлеб и вино. Бытие 14:17-18:

Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская. И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Всевышнего.

Я хочу обратить ваше внимание, что в момент большого успеха Аврам встретил двух царей: царя Салима и царя Содома. Это два города со столь разными ассоциациями и столь разными судьбами. В каком-то смысле, мы видим Аврама, стоящего перед выбором. В определённом смысле он должен был выбрать между этими двумя царями. Бытие 14:18-24:

И Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино. Он был священник Бога Все вышнего. И благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. Аврам дал ему десятую часть из всего. И сказал царь Содомский Авраму: отдай мне людей, а имение возьми себе.

Другими словами, царь Содома сказал: «Ты спас меня, моих людей и всё моё имущество. Очевидно, что ты хочешь что-то за это. Я буду рад, если ты просто позволишь мне сохранить моих людей, а я оставлю тебе всё захваченное тобой».

Но Аврам сказал царю Содомскому: поднимаю руку мою к Господу Богу Всевышнему, Владыке неба и земли, что даже нитки и ремня от обуви не возьму из всего твоего, чтобы ты не сказал: «я обогатил Аврама», — кроме того, что съели отроки, и кроме доли, принадлежащей людям, которые ходили со мною; Анер, Эшкол и Мамрий пусть возьмут свою долю.

Итак, Аврам достаточно жестко сказал царю Содома: «я не желаю от тебя ничего». Он принял то, что предложил Мелхиседек и отверг то, что предложил царь Содомский. Здесь заключается принцип, который я собираюсь рассмотреть позднее.

Читать статью далее...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: