Текстовые проповеди: Дерек Принс (Derek Prince): «Судить лжеапостолов и лжепророков»

Текстовые проповеди Дерека Принса (Derek Prince). Читать онлайнПриложение 1. Как распознать апостолов

В Откровении 2:2 Иисус превозносит Ефесскую церковь за то, что она:

“испытала тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы, и нашла, что они лжецы.”

А во 2-м Послании к Коринфянам 11:13-15 Павел, снова говоря о некоторых служащих среди коринфян, описывает их как “лжеапостолов, лукавых делателей, принимающих вид Апостолов Христовых.” И затем дает комментарий по этому поводу:

“И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их”.

Таким образом, становится совершенно ясно, что в случае необходимости испытывать тех, кто называет себя апостолами, и если те оказываются неспособными пройти испытание — отвергнуть их как лжецов, Иисус возлагает ответственность именно на Церковь.

Но для того, чтобы отвергнуть ложное, мы должны сначала узнать, как определить подлинное. Так как же нам распознать подлинных апостолов?

Во-первых, нам следует знать, что на самом деле означает слово “апостол”. Буквальный перевод греческого слова “апостол” звучит так: “тот, которого выслали”. Человек, которого никто не “высылал”, не может быть апостолом.

В Послании к Ефесянам 1:22-23 Павел говорит о том, что Иисус был поставлен “выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его...”. Таким образом, именно Иисус, являясь главою Церкви, высылает апостолов. Однако во 2-м Послании к Коринфянам 3:17 Павел говорит:

“Господь есть Дух (т. е. Святой Дух)...”.

Это означает, что Иисус — Господь над Церковью, а Дух Святой — Господь в Церкви. Примером этому служит то, как в Антиохии были назначены и высланы апостолы:

“В Антиохии, в тамошней церкви, были некоторые пророки и учители: Варнава, и Симеон, называемый Нигер, и Луций Киринеянин, и Манаил, совоспитанник Ирода четвертовластника, и Савл. Когда они служили Господу и постились, Дух Святый сказал: отделите Мне Варнаву и Савла на дело, к которому Я призвал их. Тогда они, совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их. Сии, быв посланы Духом Святым, пришли в Селевкию, а оттуда отплыли в Кипр.” (Деян. 13:1-4).

Иисус, являясь главой над Церковью, действовал через Святого Духа — Своего божественного, надежного личного представителя в Церкви.

Читать проповедь далее...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: