Икота (Hiccup). Описание, виды, причины и лечение икоты. Средства от икоты

Икота (Hiccup). Описание, виды, причины и лечение икоты. Средства от икотыДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы ближе познакомимся с вами с таким неприятным ощущением, как икота. Итак...

Икота (англ. Hiccup) — неспецифическое нарушение функции внешнего дыхания, которое возникает в результате серии судорожных толчкообразных сокращений диафрагмы (мышца, находящаяся на границе брюшной и грудной полостей человеческого тела, не подвластная сознательному контролю человека, управляемая вегетативной нервной системой) и проявляется субъективно неприятными короткими и интенсивными дыхательными движениями.

Если говорить проще, то икота является ничем иным как судорогой диафрагмы. Ее внезапное толчкообразное сокращение приводит к резкому изменению объема грудной клетки. Легкие растягиваются, и получается своеобразный непроизвольный резкий вдох. Внезапное движение воздуха раздражает нервные окончания, расположенные в области слизистой оболочки гортани, и голосовая щель рефлекторно закрывается. Вот так человек икает.

Икота — один из возможных симптомов переохлаждения, переедания и др. состояний организма.

Виды икоты

Кратковременная или Эпизодическая икота

Обычно приступ такой икоты длится 10-15 минут. Возникает спонтанно по нескольким причинам: из-за переохлаждения, «перегибов» в питании (переедания, «быстропитания», сухомятки и пр.), состояния «сосания под ложечкой» или попросту голода, жажды.

 

Икота продолжительная

Возникает ежедневно в течение двух и более недель и длится дольше обычного, бывает, часами и даже сутками. Частая и продолжительная икота, особенно с сопровождающими ее рвотой, головной болью, общей слабостью – повод обратиться к врачу, так как это может служить признаком ряда серьезных заболеваний! Это могут быть болезни центральной нервной системы и системы пищеварения, заболевания печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, сужение сосудов, диабет или инфекции, в том числе лямблиоз, гельминтоз. Окончательный диагноз ставится после ряда исследований, в том числе на глисты, и посещения невропатолога.

Продолжительная икота делится на три вида:

Центральная икота – неврология объясняет ее происхождение в результате поражения головного мозга, менингита или энцефалита.

Периферическая икота – возникает в результате паталогических процессов диафрагмального нерва.

Токсическая икота – возникает при поражении нервных окончаний в результате приема лекарственного препарата.

Читать статью далее...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: