Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сока

Кленовый сок. Полезные свойства, добыча и хранение кленового сокаДоброго времени суток, дорогие читатели!

Сегодня я хочу поговорить о таком замечательном и полезном, но относительно редком природном напитке, как кленовый сок, а также его производном – кленовом сиропе.

Кленовый сок – межклеточная жидкость прозрачного с желтоватым оттенком цвета, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей под действием корневого давления.

Сбор кленового сока не так популярен на территории бывшего СССР, в отличие от сбора березового сока, но, тем не менее, по полезности и применению он не уступает березовице. Популярностью же кленовый сок пользуется в Северной Америке, особенно в – Канаде, где он является национальным напитком. Более того, в Канаде и США сбор кленового сока, и его дальнейшая переработка в кленовый сироп поставлены в промышленные масштабы. Конечно, этому поспособствовала матушка природа, т.к. именно в Канаде и Северной части США произрастает много видов клена, хотя для производства кленового сиропа в основном используют всего три вида дерева – Клен сахарный (Acer saccharum), Клен черный (Acer nigrum) и Клен красный (Аcer rubrum), достигающих 30 м в высоту и более 1 м в диаметре, т.к. они имеют повышенное количество сахарозы, благодаря которой кленовый сок на привкус более сладкий.

Читать статью далее...
Обсудить кленовый сок на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: