Лекарственные препараты: Эритромицин (Erythromycinum)

Наименование: Эритромицин (Erythromycinum)

Синонимы: Эритроцина, Эрмицин, Эрииин, Эритран, Эритроцин, Этромицин, Лубомииин, Пантомицинп, Тортроцин, Эрацин, Илозон, Эрик, Меромицин, Мономицин, Эригексал, Эритромен, Эритропед.

Форма выпуска

— Таблетки по 0,1 и 0,25 г;
— Таблетки по 0,1 и 0,25 г с кишечно-растворимым покрытием;
— Мазь 1 %.

Фармакологическое действие

Эритромицин – это макролидный антибиотик, продуцируемый штаммами Streрtomyces erythreus.

По спектру антимикробного действия эритромицин близок к пенициллинам. Он активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов (стафилококки, пневмококки, стрептококки, гонококки, менингококки). Действует также на ряд грамположительных бактерий, бруцелл, риккетсий, возбудителей трахомы (инфекционного заболевания глаз, которое может привести к слепоте) и сифилиса. Слабо или совсем не действует на большинство грамотрииательньгх бактерий, микобактерий, мелкие и средние вирусы, грибы. Эритромицин переносится больными лучше, чем пениииллины, и может применяться при аллергии к пенициллинам.

В терапевтических дозах эритромицин действует бактериостатически (препятствует размножению бактерий), а при высоких концентрациях может оказывать бактерицидные свойства. Устойчивость к антибиотику развивается быстро, причем с другими антибиотиками группы макролидов (олеандомииин) наблюдается перекрестная устойчивость. При комбинированном применении со стрептомицином, тетрациклинами и сульфаниламидами наблюдается усиление действия эритромицина.

Читать статью далее...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: