Трахеит (лат. Tracheitis). Описание, симптомы, причины и лечение трахеита

Трахеит (лат. Tracheitis). Описание, симптомы, причины и лечение трахеитаДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье речь пойдет о таком заболевании, как — Трахеит.

Трахеит (лат. Tracheitis) — воспаление слизистой оболочки трахеи.

Несмотря на то, что трахея относится к нижним дыхательным путям, МКБ (Международная классификация болезней) относит трахеит к заболеваниям верхних дыхательных путей.

МКБ-10: J04.0, J42.
МКБ-9: 464.1

По ходу болезни различают острый и хронический трахеит. Хронический является осложнением острого.

Трахеит редко проходит изолированно, чаще всего он присоединяется к риниту, фарингиту, ларингиту, бронхиту, образуя ринофаринготрахеит, ларинготрахеит, трахеобронхит.

Симптомы трахеитаСимптомы Трахеита

Симптомы острого трахеита обычно проявляются вслед за развитием острого воспаления вышележащих отделов дыхательных путей. Наиболее характерный признак трахеита — сухой кашель ночью и особенно утром, а также приступы кашля при глубоком вдохе, смехе, плаче, при смене температуры воздуха. Во время и после приступа кашля ощущается саднящая боль в глотке и за грудиной, вследствие чего больные стараются ограничить дыхательные движения. В таких случаях, особенно у детей, дыхание становится поверхностным и учащенным. Даже небольшое скопление мокроты в области бифуркации трахеи вызывает очередной приступ сильного судорожного кашля. При сопутствующем ларингите голос может быть хриплым. При перкуссии и аускультации легких отклонений от нормы обычно не отмечается. Общее состояние больного обычно страдает незначительно, температура тела чаще немного повышена, особенно по вечерам; у детей она может достигать 39°. Мокрота вначале вязкая, слизистого характера, отходит с трудом в небольшом количестве. Постепенно (начиная с 3-4-го дня) она становится слизисто-гнойной, более обильной, отделяется легче: боль при кашле становится менее интенсивной.

Иногда одновременно с трахеей воспалительный процесс захватывает крупные бронхи и клиническая картина приобретает характер трахеобронхита при котором кашель более мучителен и постоянен, чем при трахеите, температура тела выше.

Наиболее частым осложнением трахеита и трахеобронхита является распространение воспалительного процесса на слизистую оболочку нижележащих дыхательных путей. Особенно опасно развитие бронхопневмонии в старческом возрасте и бронхиолита у детей.

 

Основной симптом хронического трахеита — приступообразный мучительный кашель, особенно по ночам и в утренние часы, сопровождающийся болью в области груди. Мокрота у больного хроническим трахеитом в одних случаях может быть скудной и вязкой, в других – обильной и слизисто-гнойной. Однако, несмотря на свою консистенцию, практически всегда она очень легко отделяется.

Течение болезни у большинства больных длительное, с обострениями.

Читать статью далее...
Обсудить это заболевание на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: