Витамин B6 (Пиридоксин). Функции, источники и применение пиридоксина

Витамин B6 (Пиридоксин). Функции, источники и применение пиридоксинаВитамин B6 — группа соединений, полученных от 3-гидрокси-2-метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина – пиридоксин (пиридоксол), пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, особенно пиридоксальфосфат, т.к. именно он участвует во многих аспектах метаболизма макроэлементов, синтезе нейротрансмиттеров (серотонина, дофамина, адреналина, норадреналина, ГАМК), гистамина, синтезе и функции гемоглобина, липидном синтезе, глюконеогенезе, экспрессии генов.

Несмотря на то, что витамин B6 является группой из 3 соединений пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин с их производными, его все равно называют — пиридоксин.

Витамин B6 (пиридоксин), прежде всего, выполняет в организме функцию стимуляции обмена веществ. Он является коферментом белков, регулируя их усвояемость в организме, а также участвует в переработке аминокислот. Пиридоксин принимает непосредственное участие в производстве кровяных телец и их красящего пигмента (гемоглобина), участвует в снабжении клеток глюкозой.

Читать статью далее...
Обсудить витамин B6 на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: