Накипь. Как очистить чайник, утюг, стиральную машину и другую технику от накипи. Средства от накипи

Накипь. Как очистить чайник, утюг, стиральную машину и другую технику от накипи. Средства от накипиДоброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Мой дом»!

В сегодняшней статье, мы рассмотрим с вами тему о накипи.

Полагаю, что многим из нас знакома ситуация, когда в чайнике нагревательный элемент покрывается налетом, который в дальнейшем оставляет осадок на дне чайника, или при глажке, из отверстий для пара вываливаются маленькие кусочки накипи, которые начинают загрязнять одежду. Я уже молчу о том, когда из строя выходит стиральная машина, а в сервисном центре просят у вас несколько десятков у.е., чтобы заменить ТЭН (нагревательный элемент) и т.д.

Кто-то приобретет не задумываясь новую технику, ну а кто-то переживает. Так вот, чтобы избежать подобных ситуаций, давайте ближе познакомимся с таким понятием, как накипь и узнаем, как ее предотвратить, а если она уже есть, тогда как от нее избавится. Итак...

Накипь — твёрдые отложения, образующиеся на внутренних стенках труб паровых котлов, водяных экономайзеров, пароперегревателей, испарителей и других теплообменных аппаратов, в которых происходит испарение или нагревание воды (электрочайники, стиральные машины (СМА), утюги с отпариванием и т.д.).

При нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок. Эти соли откладываются на нагревающих элементах (ТЭН) и внутренних поверхностях устройств, приводя их в негодность.

Причины накипи

Причиной образования накипи на нагревательных элементах является чрезмерное количество растворенных в воде солей кальция и магния. Чем больше этих солей, тем более «жёсткой» является вода. Исходя из этого, стоит понимать, что в современных мегаполисах, вода в кранах достаточно жесткая, что и приносит возможные проблемы с использованием техники.

Виды накипи

По химическому составу преимущественно встречается:

— карбонатная накипь (углекислые соли кальция и магния — CaCO3, MgCO3);
— сульфатная накипь (CaSO4);
— силикатная накипь (кремнекислые соединения кальция, магния, железа, алюминия).

Вред накипи

Накипь значительно ухудшает теплопроводность металла. Из-за дополнительной теплоизоляции электронагреватель увеличивает свою температуру до установления нового равновесия вырабатываемого тепла и его отдачи сквозь слой накипи. Поскольку при повышении температуры сопротивление проводника увеличивается, его мощность снижается. Следовательно, время на нагрев воды увеличивается — как за счёт замедления теплопередачи на начальном этапе, так и за счёт постоянного снижения мощности в рабочем режиме. Количество потреблённой электроэнергии для нагрева одинакового количества воды до одинаковой температуры при этом почти не меняется (меняется потребляемая мощность и время нагрева).

Теплопроводность накипи в десятки, а зачастую и в сотни раз, меньше теплопроводности стали, из которой изготавливают теплообменники. Поэтому даже тончайший слой накипи создаёт большое термическое сопротивление и может привести к такому перегреву труб паровых котлов и пароперегревателей, что в них образуются отдулины и свищи, часто вызывающие разрыв труб.

Читать статью далее...
Обсудить на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: