МиГ пятого поколения 2000-го года: единственный, неповторимый и уже нелетающий


Пятое поколение истребителей до сих пор является горячей темой для разговоров и споров в социальных сетях. У России тоже есть свой самолёт, Су-57, перспективный истребитель мог появиться гораздо раньше. Разговоры о новом поколении велись ещё в начале 1980-х годов, и по расчётным параметрам он должен был превзойти все существующие к тому времени боевые самолёты, но не сложилось.

Пятое поколение

Истребитель МиГ-29 четвёртого поколения./ Фото: darminaopel.ru
Истребитель МиГ-29 четвёртого поколения./ Фото: darminaopel.ru

К 1980-м годам уже стало очевидным, что конструкция и вооружение истребителей должны сделать следующий шаг, чтобы боевая авиация смогла поддерживать актуальный уровень боеспособности. В проекте уже находилась модернизация стоявших на вооружении истребителя МиГ-29 и перехватчика МиГ-31, но этого было мало. На фоне новых технологий истребитель стремительно устаревал, и вместо него требовалось нечто действительно инновационное. Так в 1983 году была открыта программа по созданию нового боевого самолёта, оснащённого по последнему слову техники, истребителя пятого поколения.

Истребитель F-35 пятого поколения./ Фото: aviationunion.ru
Истребитель F-35 пятого поколения./ Фото: aviationunion.ru

На тот момент даже приблизительно не был сформирован список требований к пятому поколению, поэтому за основу приняли принцип «быстрее, манёвреннее и вооружённее». Впрочем, современная ситуация не сильно отличается: разработчики придерживаются неофициально установленных критериев, но создаётся впечатление, что ни один из них не смог реализовать их все. Слишком уж много хотели от нового поколения истребителей, а реализация этих хотелок оказалась очень сложной, а порой и вовсе невозможной. Как бы то ни было, истребители пятого поколения есть только у США, России и Китая. Причём американский F-22 оказался сплошным летающим недоразумением, а F-35 чрезвычайно дорог и имеет огромный список проблем и недоработок. Что же касается российских и китайских, то здесь военные по старой доброй традиции предпочитают держать самую важную, да и не очень, информацию в строжайшей тайне.

Истребитель Су-57 пятого поколения./ Фото: vizitnlo.ru
Истребитель Су-57 пятого поколения./ Фото: vizitnlo.ru

Советский, а впоследствии и российский самолёт должен был стать первопроходцем в этой области. В конструкторском бюро МиГ хоть и не планировали оснащать самолёт думающей за пилота сверхсовременной электроникой, но собирались поднять планку военного самолётостроения на новую высоту. И им это почти удалось в многофункциональном фронтовом истребителе (МФИ).

Многофункциональный фронтовой истребитель

Схема МиГ МФИ./ Фото: nosoldat.net
Схема МиГ МФИ./ Фото: nosoldat.net

На тот момент было очень модно в конструкции самолёта использовать современные композитные материалы. Они сочетали в себе три столь необходимых качества: маленький вес наряду с высокой прочностью и пластичностью. В свою очередь, микояновские специалисты пошли по совершенно другому пути и решили таким образом массу проблем. Композиты использовались для изготовления панелей крыла, крышек оружейных отсеков и некоторых других деталей, то есть там, где их можно было легко заменить, и они не несли структурной нагрузки. Композитные детали были совершенно неремонтопригодными и не подлежали восстановлению. Основными же материалами стали алюминиевые сплавы, титановые сплавы и сталь.

Перспективный МиГ./ Фото: myskillsconnect.com
Перспективный МиГ./ Фото: myskillsconnect.com

Изначально предполагалось, что новый самолёт сможет развивать большую скорость, и для его стабилизации в полёте его обеспечили дополнительным передним оперением. Одной из главных особенностей МФИ должна была стать его высокая манёвренность на больших скоростях, поэтому специально для него разработали дополнительные рулевые плоскости и вспомогательную систему пилотирования для управления ими.

МиГ МФИ в музее./ Фото: vpk.name
МиГ МФИ в музее./ Фото: vpk.name

Особое внимание конструкторы уделили двигателям. Самое же интересное, что двигатели были не на бумаге, а полностью рабочими и готовыми к эксплуатации. Их мощность намного увеличили, но при этом вес вырос не слишком сильно, и соотношение тяги к массе было чрезвычайно хорошим. У двигателей была форсажная камера, и максимальная скорость на них составляла 2,4 Маха. Впрочем, даже без форсажа истребитель мог разгоняться до скорости 1,6 Маха.

Вооружение

Рендер МиГ МФИ./ Фото: fandom.com
Рендер МиГ МФИ./ Фото: fandom.com

Список вооружений для МиГ МФИ был весьма внушительным. Фактически он включал почти все существующие на тот момент авиационные ракеты, предназначенные для ударов по воздушным или наземным целям. Также к этому следует прибавить довольно широкую номенклатуру авиационных бомб. Всё это вмещалось в несколько специально выделенных для этого отсеков, а на внешних подвесках ничего размещать не планировалось, хоть они и были предусмотрены конструкцией. Для ближнего боя предполагалось использовать 30-миллиметровую авиационную пушку, спрятанную внутри фюзеляжа.

МиГ МФИ вид сзади./ Фото: magmer.ru
МиГ МФИ вид сзади./ Фото: magmer.ru

Технологии малозаметности в МФИ тоже использовались, но лишь как одна из дополнительных возможностей, поскольку высокая скорость и мощные двигатели с головой выдавали бы самолёт. Вот только все эти усилия оказались напрасными. Проект стартовал в разгар кризиса, а после распада Советского Союза ему вообще «забыли» выделить финансирование, хоть и определили как один из приоритетных. Несмотря на это, проект понемногу развивался усилиями самих сотрудников конструкторского бюро МиГ. К 1997 году они смогли доделать планер и разместить на нём базовое оборудование, включая и двигатели. Конечно, о техническом развитии самолёта никто уже не думал, ведь финансирования не было, а модернизировать то, что ещё даже не готово, было просто бессмысленно.

Рендер МиГ МФИ./ Фото: blogforest.ru
Рендер МиГ МФИ./ Фото: blogforest.ru

Как бы то ни было, но в 2000 году истребитель МиГ МФИ «дособрали» до такой степени, что стало возможным провести лётные испытания. Самолёт успешно поднялся в воздух с базовым набором оборудования. Правда, на этом всё и завершилось. С ним проводили какие-то работы вплоть до 2002 года, но проект всё-таки закрыли. Технически он сильно отстал от современного самолётостроения и утратил свой смысл.

Российское пятое поколение истребителей Су-57 полностью было завершено не так давно, но его уже успели отправить в серийное производство и постепенно наращивают его объёмы.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.