Винтовка Винчестера известна на весь мир: но почему ей так и не вооружилась армия США



В 1873 году на свет появилось, пожалуй, самое известное американское многозарядное нарезное ружье марки Winchester. Оружие быстро завоевало широкую популярность и плотно вошло в массовую культуру. В литературе Модель 1873 нередко упоминается не иначе как «ружье, завоевавшее Запад». А в кино данная винтовка традиционно является одним из «главных героев» ковбойских историй. При этом большинство любителей оружия сильно удивляется, когда узнает, что при всей своей популярности Winchester Model 1873 так и не смог покорить армию США… В чем же дело?

Главная винтовка Дикого Запада. |Фото: deviantart.com.
Главная винтовка Дикого Запада. |Фото: deviantart.com.

«Чем обычная серая полевая мышка отличается от Микки Мауса? Рекламой» — профессиональная шуткам американских пиарщиков. Винтовки 1873 года от компании «Winchester Repeating Arms Company» покупались разными странами, однако почти всегда в небольшом количестве. Крупнейшими покупателями в свое время стали Османская и Российская империи. Первая закупила около 40 тысяч Модель 1873. Россия купила 300 тысяч винтовок, правда, уже не 1873-ей, а 1895-ой модели. Покупала Винчестеры даже Франция… Правда, в большинстве случаев винтовки закупались все-таки странами, не имевшими собственного высокоразвитого оружейного производства. Но самое смешное в том, что при всей своей популярности Модель 1873 закупалась кем угодно, кроме американской армии.

У винтовки есть ряд технических минусов. |Фото: mavink.com.
У винтовки есть ряд технических минусов. |Фото: mavink.com.

Официально винтовка 1873 года никогда не принималась на вооружение США, хотя и могла использоваться в частном порядке. Основными потребителями были гражданские лица. И «чуть-чуть» индейцы. К слову, последние как минимум один раз смогли наголову разбить кавалерию США, будучи вооруженными преимущественно теми самыми Модель 1873… Например, индейцы перестреляли бледнолицых в заварушке при Литтл-Биг-Хорн в 1876 во время так называемой войны за Черные холмы. И все же: в чем же была причина отказа армии США от, казалось бы, такой хорошей винтовки? Основных причин тому три. И забегая вперед стоит отметить, что в действительности популярность Модель 1873 сильно преувеличена. В первую очередь произведениями художественной культуры.

Винтовка стала уделом гражданского рынка. |Фото: antiquearms.com.
Винтовка стала уделом гражданского рынка. |Фото: antiquearms.com.

На деле же знаменитый Винчестер 1873 имеет ряд серьезных недостатков. Было бы несправедливо сказать, что это оружие плохое. Вовсе не так. Однако, оно оказалось откровенно негодным для использования в армии США. В первую очередь по мнению Артиллерийско-технической службы самой Америки (ведомство, отвечавшее за вооружения).

Для своего времени винтовка оказалась весьма сложной. |Фото: artstation.com.
Для своего времени винтовка оказалась весьма сложной. |Фото: artstation.com.

Первая группа недостатков – чисто техническая. Винчестер 1873 имеет слишком сложный, дорогой и легко (относительно) ломающийся рычажный затвор, который к тому же еще и легко засоряется из-за специфики конструкции. Механизм перезарядки оружия не выдерживает более мощных патронов. При этом сама Модель 1873 используется достаточно слабые патроны, бьющие всего на 200 метров. Для сравнения, тогдашние однозарядные винтовки армии США били на 800 метров! Целится на такое расстояние почти бесполезно, однако армейские подразделения на тот момент все еще полагались на залповый огонь, а не на высокоточную одиночную стрельбу. Кроме того, после перехода армии на боеприпасы Spitzer, у Винчестера была вскрыта проблема самопроизвольных выстрелов…

Популярность оружия сильно преувеличена кино и книгами. |Фото: YouTube.
Популярность оружия сильно преувеличена кино и книгами. |Фото: YouTube.

Вторая группа недостаток прямо происходила из первой и касалась вопросов эксплуатации. Зарядка трубчатого магазина Винчестера 1873 была продолжительной и сложной задачей, при этом практически не выполнимой из положения лежа. Сам по себе магазин оказался достаточно хрупким и ненадежным, а экстракция гильз через верх не позволяла установить на Винчестер какие-либо дополнительные прицельные приспособления. Серьезные проблемы были связаны и с засорением ствола копотью. Связано это было с тем, что патроны 1873-го все еще использовали черный дымный порох.

Тем не менее для частного использования винтовка неплоха. ¦Фото: fotoxcom.ru.
Тем не менее для частного использования винтовка неплоха. ¦Фото: fotoxcom.ru.

Наконец, третья проблема была связана с самым важным и болезненным вопросом – деньгами! К 1880-ым годам компания Винчестер в США была единственным владельцем патентов на системы с рычажным затвором. А потому «гнула цены». Поэтому в конечном счете армия пошла по дешевому пути. Сначала для нужд вооруженных сил стали переделывать под разнозарядные старые дульнозарядные винтовки. Благо, последних со времен окончания Гражданской войны в США на складах скопилось какое-то невероятное количество. А уже в 1890-х года было решено разработать для армии относительно дешевую систему с продольно-скользящим затвором вместо рычажного. Таким образом Модель 1873 так и осталась уделом гражданского рынка.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение тем читайте о том, почему магазины АК-74 делают в форме рожка.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.