Почему зимой 1812 года русские гусары не замерзали в отличие от французских



«Генерал Мороз» — устойчивый пропагандистский штамп в отношении русской погоды в средней полосе. Хотя чаще всего данное клише озвучивается применительно к зиме 1941-1942 годов, в действительности появилось оно еще в XIX столетии во время войны с Наполеоном Бонапартом. Конечно, не стоит бросаться в обратную крайность и полагать, что дрянная погода вообще не создает никаких сложностей для армии. Однако, в этом свете возникает главный вопрос: если французские солдаты мерзли, то как себя в этих условиях чувствовала русская армия?

Зима не была такой уж холодной. |Фото: klass39.ru.
Зима не была такой уж холодной. |Фото: klass39.ru.

Погода действительно может оказать самое неприятное влияние на ход военной кампании. Однако, сводить победу или поражение только к ее влиянию – это все-таки страшное упрощение. Порой складывается впечатление, что в представлении некоторых граждан русские солдаты и их иностранные оппоненты – это герои настольной ролевой игры, где одни по правилам кампании получают бонус в +10 пунктов к устойчивости от холода, а другие получают штраф -10 пунктов к уязвимости от холода. Нужно ли говорить, что в реальной жизни все куда сложнее, и даже самое мелкое событие зачастую складывается под воздействием многочисленных факторов?

Но даже при +5 в поле так себе. |Фото: Twitter.
Но даже при +5 в поле так себе. |Фото: Twitter.

Другими словами, русские солдаты и кавалеристы зимой 1812 года мерзли точно также, как и французы. Хотя какой-то особенно лютой зимы в тот год все-таки не было. По самым пессимистичным оценкам температура опускалась минимум до -18 градусов по Цельсию. Самые сильные морозы были в декабре 1812 года. Правда, есть маленькое «но»: уже 14 декабря война закончилась. Есть и куда более оптимистичные температурные оценки. По ним морозы в 1812 году не опускались ниже -10 градусов. Конечно, можно вспомнить о том, что восприятие температуры разными людьми (из разных местностей) субъективно. Это действительно так, каким-нибудь египтянам и кубинцам становится холодно уже при +15. Правда и здесь есть один важный момент: субъективно – восприятие температуры, а вот обморожение конечностей – это объективный процесс никак от восприятия не зависящий.

Лихие русские гусары без теплой одежды даже у костра - это конечно художественное преувеличение. |Фото: mail.ru.
Лихие русские гусары без теплой одежды даже у костра — это конечно художественное преувеличение. |Фото: mail.ru.

Но может быть у русских солдат было зимнее снаряжение в отличие от французов, которые были обречены воровать тулупы у местного населения и пеленаться во все, что под руку попадется как пленный немец в 41-ом? И да, и нет. Как такового «зимнего снаряжения» в конце XVIII – начале XIX веков не было ни у одной европейской армии. Форма солдат была демисезонной. Благо, значительная часть гардероба военных в то время делалась из шерсти. А этот материал греет даже, будучи мокрым! Но главное было в том, что в те времена все еще старались не воевать зимой в принципе. Связано это было не только с холодами, а со всем комплексом проблем, который создавала эта пора (и не обязательно снежная). В первую очередь это касалось проблем с коммуникациями. Поэтому данное время года все-таки старались проводить домах. На эту тему существует крайне показательная древнегреческая пословица: «Лето. Урожай. Война».

Обе армии спасались одинаково - шинелями и тулупами. |Фото: wp-s.ru.
Обе армии спасались одинаково — шинелями и тулупами. |Фото: wp-s.ru.

Конечно, помимо демисезонного шерстяного снаряжения и шерстяных плащей, у русских солдат на случай холодов было еще кое-что. В пехоте и артиллерии использовались теплые тулупы. Также есть упоминание о применении овчинных фуфаек (теплые безрукавки). Правда, первое упоминание последних восходит уже ко временам после войны 1812 года. В кавалерии, помимо шерстяных плащей, также использовалось что-то вроде меховых чулок. Сам же генерал-лейтенант Денис Васильевич Давыдов – один из командиров партизанского движения 1812 года в своих мемуарах вспоминал, что той зимой только тулупами и спасались. Так что холодно было всем. Ну, а когда того же Давыдова рисуют на картинах зимой без теплой одежды – это все-таки художественное преувеличение.

По воспоминаниям самого Давыдова, гусары тоже спасались от мороза тулупами. ¦Фото: wp-s.ru.
По воспоминаниям самого Давыдова, гусары тоже спасались от мороза тулупами. ¦Фото: wp-s.ru.

P.S. картина в начале – «Раненный гусар на снегу». Художник Войцех Коссак (Wojciech Kossak), 1856-1942 годы жизни. Большая часть картин посвящена Отечественной войне 1812 года и Польскому восстанию (Русско-польской войне) 1830-1831 годов.

А вот интересное видео с нашего канала:

В продолжение темы читайте о том, почему в Красной армии офицеры носили кобуру справа, а в вермахте — слева.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.