Какие существуют методы контрацепции и какой из них самый надежный?

Есть такая шутка: самый надежный метод контрацепции – воздержание. На самом деле смешного в ней ничего, исключительно – правда, как она есть. Воздержание от интимной близости и секса в любом его проявлении – единственный гарантированный способ избежать беременности. Все другие существующие на сегодняшний день методы контрацепции таковыми не являются. Даже вазэктомия и стерилизация, по утверждениям ВОЗ, в некоторых случаях обратимы и не препятствуют наступлению беременности.

Тем не менее контрацепция незаменима и крайне важна, если вы заботитесь о своем здоровье, сексуальном и репродуктивном, и если вы осознанно подходите к вопросам планирования семьи и рождения детей.

О разнообразии методов контрацепции, их преимуществах и недостатках рассказала ассистент кафедры акушерства и гинекологии ИПКиПКЗ БГМУ Оксана Иванишкина-Кудина.

Контрацепция вчера и сегодня

Возможно, вы удивитесь, но первое упоминание о контрацепции – описание прерванного полового акта – встречается… в Библии. Описания местных контрацептивов встречались в трактатах Аристотеля, а жители Древнего Египта использовали мёд и карбонат натрия в качестве спермицидного средства от нежелательной беременности.

А вот первый презерватив, появившийся в 1504 году, сильно отличался от современных «изделий №2» и был изготовлен изо льна.

Современные контрацептивные методы варьируют в зависимости от географического положения страны, религиозных убеждений, политических, экономических, культурных и социальных предпочтений ее жителей.

контрацептивы

Условно все существующие современные методы контрацепции можно разделить на следующие категории:

  • Естественные, или биологические, – предполагают половые контакты в дни цикла, когда зачатие наименее вероятно. Используются такие методы, как календарный, температурный, комбинированный, прерванный половой акт. Несмотря на сомнительную эффективность, этот метод предохранения вполне востребован. И он может быть эффективен в том случае, если у женщины есть четкий установившийся менструальный цикл и один половой партнер. Но такие методы являются крайне неподходящими для подростков (средний возраст начала половой жизни у юношей и девушек, по мировой статистике, – 14-16 лет), поскольку предполагают высокую дисциплинированность, моногамность отношений и опять же четкий, как часы, менструальный цикл.
  • Барьерные методы – мужской и женский презервативы, барьерный шеечный колпачок, диафрагма. Самыми популярными и востребованными контрацептивными барьерными методами прежде всего являются презервативы. Важно подчеркнуть, что это не только высоко надежный метод контрацепции, но и, в первую очередь, метод защиты от инфекций, передающихся половым путём.
  • Гормональные. По данным ВОЗ, их используют около 40% женщин и девушек. Это, прежде всего, комбинированные оральные контрацептивы (КОК). Несмотря на множество мифов и страшилок относительно гормональной контрацепции, современные КОК – абсолютно безопасный метод, который может и должен быть подобран индивидуально. В таком случае он будет не только выполнять свою контрацептивную функцию, но и оказывать терапевтические эффекты: нормализовать менструальный цикл, что важно для девушек и женщин, которые страдают от предменструального синдрома, дисменореи, различных форм эндометриоза, снижать риски гинекологических и соматических заболеваний… Самый большой недостаток КОК – гормонофобия.
  • Внутриматочные. Внутриматочная спираль.
  • «Двойной голландский» метод, который на сегодняшний день рекомендуется для подростков, ведущих половую жизнь. Он подразумевает сочетание использования презерватива при половом контакте и дополнительных методов контрацепции, например, гормональных.
  • Химические. К ним относятся спермициды в различных формах: пены, суппозитории, губки, таблетки, пасты, гели. У этих методов тоже есть свои особенности и преимущества.

Местная контрацепция

спермициды

До 1918 года считалось, что влагалище является органом, который не способен системно всасывать лекарства. Но затем было доказано обратное, и с тех пор множество препаратов, включая инсулин, эстрогены, прогестагены, андрогены и простагландины, вводились вагинально.

Если говорить о местной контрацепции, то чаще всего она ассоциируется со спермицидами. Есть некоторые заблуждения, что она недостаточно эффективна. Но правда в том, что при правильном применении и при выполнении всех условий и требований эффективность местных спермицидов достигает того же процента (выше 95%), что и КОК.

А вот диапазон приемлемости у них даже более широкий, потому что спермициды:

  • не имеют ограничений для использования;
  • допустимы при многих сопутствующих заболеваниях;
  • совместимы с другими методами контрацепции;
  • не содержат гормонов (что важно при гормонофобии);
  • не влияют на менструальный цикл;
  • не снижают либидо;
  • оказывают местное действие;
  • не нарушают нормальную микрофлору влагалища;
  • имеют редкие локальные побочные эффекты;
  • не требуют ежедневного приема, используются непосредственно перед половым контактом, что является преимуществом для женщин, которым по разным причинам тяжело принимать ежедневно таблетированные формы.

Кроме всего прочего, у местных контрацептивов есть определённые плюсы при половой жизни, потому что, по сути, они действуют иногда как дополнительная смазка, что может быть важно для определённых категорий женщин (блондинок; женщин пограничного возраста в перименопаузе, когда развиваются атрофические процессы и появляется сухость влагалища и т.д.).

Если обобщить, то местная контрацепция (спермициды) подходит всем женщинам, которые нуждаются в предохранении от нежелательной беременности, в том числе кормящим женщинам, при противопоказаниях к приему КОК; при гормонофобии; как дополнение к экстренной контрацепции или в случае пропуска приема гормональных таблетированных контрацептивов; при редких половых контактах, а также женщинам в уязвимом периоде наступления менопаузы.

Между прочим, согласно последним клиническим исследованиям, эффективность местной контрацепции в возрастной группе женщин 40-45+ составила практически 100%, приемлемость и переносимость были оценены как хорошие, и, согласно рекомендациям ВОЗ, этот метод контрацепции считается абсолютно эффективным.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.