Коррекция близорукости. Современные методы и подходы к лечению миопии

Содержание статьи

Если ничего кардинальным образом не изменится, то, по прогнозам специалистов, в Беларуси к 2050 году с той или иной степенью близорукости будет более половины населения, включая, как говорится, стариков и детей. Особенно детей.

Что делать? Ответ очевиден: профилактировать миопию. Если профилактировать уже поздно – лечить. За последние годы именно во взглядах и подходах к лечению миопии в буквальном смысле произошел переворот. О том, какие методы коррекции близорукости предлагает современная офтальмология, рассказала профессор кафедры офтальмологии Института повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения (ИПКиПКЗ) БГМУ, доктор медицинских наук, главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Виктория Красильникова.

Старые добрые очки

очки

На протяжении долгого времени основным методом коррекции аномалий рефракции были очки. Детям крайне редко предлагали другие виды коррекции – те же мягкие контактные линзы.

Но, по словам Виктории Красильниковой, на сегодняшний день даже этот вид коррекции миопии претерпел определенные изменения. Теперь очки назначают для постоянного ношения, т.е. пользование очками больше не предполагает перерывов, как это было раньше (например, при работе, учебе, чтении и т.д.). Вместе с тем и очки теперь уже не те, что были когда-то.

Речь об очках, которые не просто корректируют зрение вдаль, а о прогрессивных приборах для коррекции аномалий рефракции, которые позволяют иметь три фокуса хорошего видения: видение вдаль, видение на среднем расстоянии и видение на близком расстоянии. Особенно это актуально для детей, которые имеют среднюю степень близорукости и выше.

Контактные линзы

Контактные линзы

В современной офтальмологии это также один из основных методов коррекции близорукости. Они позволяют создать максимально удобные и комфортные условия для видения. Почему контактные линзы лучше, чем те же очки, пусть и прогрессивные?

Потому что, говорит эксперт, очковые стекла искажают изображение, делают его более мелким. Зачастую, чтобы четко видеть, нужно еще больше напрягать аккомодационный аппарат, соответственно увеличивать нагрузку на него. В отличие от очковых линз, мягкие контактные линзы делают изображение естественным, оно не искажается, не изменяется в размерах. Человек видит предметы такими, какие они есть на самом деле.

Вместе с тем использование мягких контактных линз предполагает определенные правила, которые необходимо строго соблюдать: учитывать режим ношения мягких контактных линз, правильно их подбирать, использовать, хранить.

«Ночные» линзы

«Ночные» линзы

Новый вид коррекции близорукости, который пользуется большой популярностью – ортокератологические линзы. В обиходе о них больше знают, как о «ночных» линзах.

Смысл этих оптических приборов для коррекции зрения в том, что пациент надевает данные линзы на ночь, утром снимает и целый день пользуется своими глазами и зрением на полную мощь, как и обычный человек без аномалий рефракции.

Положительный эффект этих линз еще и в том, что зачастую они дают больше возможностей для активного образа жизни, т.е. пользователю доступны те виды спорта и досуга, которые при ношении очков или даже обычных мягких контактных линз могли быть ограничены. Детям не нужно бояться потерять очки или разбить их. Немаловажно и то, что маленькие пациенты не подвергаются буллингу или насмешкам со стороны ровесников по поводу ношения очков.

Кроме того, ортокератологические линзы позволяют достаточно длительно сохранять на определенном уровне миопическую рефракцию и предотвращать ее прогрессирование.

Мультифокальные линзы с дистанционным центром

Мультифокальные линзы

Еще один вид лечения, который становится все более доступным и достаточно хорошо исправляет астигматические аномалии рефракции. Мультифокальные линзы с дистанционным центром – это один из самых современных и самых эффективных на сегодняшний день методов коррекции миопии, который дает наиболее стабильную рефракцию. Простыми словами, использование мультифокальных линз позволяет корректировать зрение на различных расстояниях, обеспечивает плавность без потери четкости изображения при переходе с близкого расстояния на нормальное или дальнее.

Прогулки на свежем воздухе

Прогулки на свежем воздухе

Конечно же, нельзя сбрасывать со счетов и фармакотерапию. Она была и остается на современном этапе одним из востребованных и достаточно эффективных методов коррекции аномалий рефракции. Но выбор и оправданность назначений лекарственных препаратов должны строго определяться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

В то же время особого внимания заслуживает такой подход в лечении миопии, как прогулки на свежем воздухе.

На сегодняшний день, говорит Виктория Красильникова, во всех источниках по лечению близорукости прогулки на свежем воздухе внесены не просто как профилактический метод, позволяющий минимизировать развитие аномалий рефракции. Сегодня он выступает как полноправное лечебное мероприятие. Прогулки на свежем воздухе позволяют улучшить ультрафиолетовое снабжение сетчатки, тем самым укрепить склеру и, как следствие, препятствовать развитию миопической болезни.

Материал подготовлен на основе выступления эксперта в рамках семинара «Актуальные вопросы организации медицинской помощи обучающимся в учреждениях дошкольного и общего среднего образования и ургентной педиатрии».

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.