Застёжка-молния и переход на летнее время: 7 изобретений, которые случились благодаря Первой мировой войне

Содержание статьи



Боевые действия не просто позиционируется как время потерь, оно ещё и несёт в себе огромное количество разрушений самого разного толка. Впрочем, у этого феномена есть и обратная сторона медали — война представляет собой ещё и площадку для эволюции и развития. Так что нет ничего удивительного, что в это время появляются самые разные новшевства, причём далеко не всегда они касаются вооружения или армии, особенно если речь идёт о конфликтах планетарного масштаба. Вашему вниманию семёрка изобретений, которые случились благодаря Первой мировой войне.

1. Кварцевая лампа

Гаджет, ставший спасением для многих детей войны. /Фото: lampaexpert.ru
Гаджет, ставший спасением для многих детей войны. /Фото: lampaexpert.ru

В последние годы Первой мировой Германская империя оказалась на пороге полноценной гуманитарной катастрофы. Особенно тяжело было с эпидемиями: подлинной трагедией стала повальная заболеваемость рахитом среди детей. А ведь в те годы толком и не знали ещё, как именно данный недуг появляется, лишь одно понимали наверняка: больше всего страдают бедняки. Ситуация изменилась благодаря врачу Курту Гульчидскому, который ввёл в лечение этой болезни воздействие ультрафиолетовыми лучами, а помогла ему в этом кварцевая лампа. Тогда же стало понятно, что она действительно помогает укрепить детские косточки, и это стало настоящей революцией в медицине.

2. Система эхолокации

Борьба с подводными лодками пошла семимильными шагами после 1914 года. /Фото: chrontiome.com
Борьба с подводными лодками пошла семимильными шагами после 1914 года. /Фото: chrontiome.com

Первая мировая война стала массовым полигоном для работы субмарин, и немцы оказались в авангарде этих боевых экспериментов. Само собой, их противники на поле боя решили сделать всё, чтобы улучшить практику обнаружения подводных лодок, потому что существовавшие тогда гидролокаторы и другое оборудование эффективностью похвастаться не могло. И тут англичане придумали задействовать для этой задачи ультразвук. Его действие оказалось успешным, поэтому под его использование были разработаны специальные приборы, которые помогали отыскать вражеский подводный объект на гораздо больших расстояниях, чем это было ранее. Так что именно Первая мировая подарила миру технологию эхолокации, совершившую переворот в военной технике и вооружении.

3. Пластическая хирургия

Помощь раненным солдатам стала началом целой медицинской индустрии. /Фото: chrontiome.com
Помощь раненным солдатам стала началом целой медицинской индустрии. /Фото: chrontiome.com

Вот кто бы мог подумать, что Первая мировая станет местом развития эстетической хирургии, однако именно это и произошло. Впрочем, в какой-то степени это даже логично, ведь это сейчас пластические хирурги больше работают над улучшением, а в те времена её задачей было исправить страшные увечья, которые в боях получали солдаты. Первооткрывателем же в развитии пластической хирургии на современном этапе называют новозеландского практикующего хирурга Гарольда Гиллиса, который ещё до окончания боевых действий оперировал раненных с целью исправить приобретённые шрамы или другие недостатки, оставшиеся от повреждений.

4. Женские прокладки

Результат смекалки медсестёр, работавших на фронте. /Фото: otzovik.com
Результат смекалки медсестёр, работавших на фронте. /Фото: otzovik.com

Ещё одно, достаточно неожиданное открытие Первой мировой войны — это гигиенические прокладки, без которых свою повседневную жизнь большинство женщин на планете не представляют. А случилось так из-за того, что с 1917 года американская компания Kimberly-Clark занялась изготовлением перевязочных материалов для солдат армии США, используя необычный материал — целлюлозу, потому, что она впитывает влагу в разы эффективнее, чем традиционный тогда хлопок. И эту особенность целлюлозы быстро заметили медсестры, работавшие на фронтах — они-то и приспособили данный материал для нужд женщин всей планеты.

5. Наручные (траншейные) часы

Так выглядели одни из первых траншейных часов. /Фото: getat.ru
Так выглядели одни из первых траншейных часов. /Фото: getat.ru

Несмотря на то, что наручные часы появились задолго до событий Первой мировой, именно этот военный конфликт стал популяризатором данного гаджета. Особенно среди мужчин, потому что ранее они считались больше женским аксессуаром. Но сложные условия окопной войны, когда офицерам требовалось постоянно иметь доступ к часам, и при этом не тратить лишних движений даже на то, чтобы достать их из кармана. Вот тут-то и вспомнили о гаджете для дам — мужской аналог, получивший тогда название траншейные часы, быстро распространился по воюющим армиям из-за своего удобства, а оттуда их популярность распространилась на весь мир.

6. Застёжка-молния

Лётчики в комбинезонах на молнии. /Фото: livejournal.com
Лётчики в комбинезонах на молнии. /Фото: livejournal.com

Эволюция на войне, как ни странно, касается и одежды, просто начинается она с формы военнослужащих. В случае с появлением и популяризацией застёжки-молнии именно так и случилось. Ведь индустрия давно искала, как же ускорить процесс застёгивания вещей, а тут изобретатель из США Гидеон Сундбек незадолго до 1914 года получил патент на созданную им застёжку-бегунок, которую быстро приспособили на солдатскую форму — в первую очередь, представителей военно-воздушных сил. И его детище оказалось настолько эффективным, что вскоре вещи на застёжке-молнии стали носить во всех уголках Земли.

7. Переход на летнее время

Переход на летнее время впервые реализовали в годы войны. /Фото: sovross.ru
Переход на летнее время впервые реализовали в годы войны. /Фото: sovross.ru

Справедливости ради, стоит отметить, что концепция переводить стрелки часов на час вперед в весенние месяца и обратно
— в осенние появилась задолго до того, как грянула Первая мировая — тем же Бенджамином Франклином была обоснована целесообразность такой задумки ещё за сто сорок лет до того. Вот только попытки внедрить концепт в некоторых странах неизменно проваливались. Пока не случился первый планетарный военный конфликт: переводом на летнее время Германская империя пыталась увеличить время добычи немецкими шахтёрами угля. Идея оказалась рабочей, и её быстро переняли англичане и американцы. И хотя с окончанием Первой мировой войны от переходов отказались, но забытие оказалось временным — в результате этой концепцией пользуется огромное количество современных государств.

Интересное видео с нашего канала:

В дополнение к теме сложных военных времён: «Что с бою взято»: какие трофеи предпочитали брать советские солдаты, а какие — солдаты вермахта

Комментарии 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.