Бронхит — симптомы и лечение

Бронхит — воспалительное заболевание бронхов, характеризующееся поражением их слизистой оболочки. По мере развития болезни в бронхах вырабатывается большое количество секрета, выходящего из дыхательных путей вместе с кашлем.

Бронхит - симптомы, причины, как и какими лекарствами лечить

Входит в группу болезней ОРЗ (острые респираторные заболевания).

Наиболее частой причиной бронхита является проникновение в органы дыхания вирусной (гриппа, аденовирусы) или бактериальной инфекции, в частности — стрептококков, стафилококков, гемофильной палочки и другие. Также причиной может стать раздражение дыхательных путей химическими веществами, аллергены, физическая травма.

Симптомы

Из-за инфекционной природы болезни симптомами бронхита являются — повышение температуры тела до высоких значений, кашель, слабость, озноб. Другие признаки бронхита — дискомфортные, а иногда и болевые ощущения в верхней области груди, затрудненное дыхание и хрипами, одышка.

Бронхи — связующее звено между трахеей и легкими. В связи с таким расположением, осложнениями болезни могут быть — трахеобронхит, когда воспаление бронхов сочетается с воспалением трахеи, и бронхопневмония — сочетание бронхита с воспалением легких.

Виды

Бронхит подразделяется на острую, хроническую и обструктивную форму.

Обструктивный бронхит — характеризуется закупоркой бронхов патологическим секретом, из-за чего у больного может произойти удушье.

Диагностика

Диагностика болезни включает в себя:

  • прослушивание груди с помощью стетоскопа;
  • общий анализ крови;
  • бактериологическое исследование выделяемой при кашле мокроты;
  • для уточнения диагноза может потребоваться рентген грудной клетки.

Лечение

Как лечить бронхит? В терапии применяются следующие группы препаратов:

1. Купирование инфекции. Для борьбы с вирусной инфекцией применяются противовирусные препараты прямого действия («Ремантадин», «Осельтамивир», «Занамивир») и иммуностимуляторы («Циклоферон», «Тилорон»). Для борьбы с бактериями применяются антибактериальные препараты («Ампициллин», «Доксициклин», «Кларитромицин», «Сумамед», «Цефтриаксон»).

2. Снятие воспалительного процесса. В этих целях применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), например — «Глициррат». ПРи тяжелом воспалительном процессе врач может прописать прием гормональных препаратов (глюкокортикостероиды) — «Преднизолон».

3. В случае сухого кашля, его необходимо перевести во влажную (продуктивную) форму, для чего используются муколитические средства — «Амброксол», «Бромгексин», «Мукалтин», «Карбоцистеин», «Алтейка». Муколитики также обладают свойством разжижать мокроту, благодаря чему с помощью кашля организму проще самоочищатся.

4. Для дальнейшего отхаркивания мокроты используются отхаркивающие средства — препараты на основе чабреца, корня алтея, термопсиса и других растений с подобными свойствами.

5. В случае, если температура тела не падает с высоких отметок в течение 3-5 и более дней, назначают жаропонижающие средства, к которым относятся в те же НПВП из пункта 2.

Народные средства

Из народных средств хорошо зарекомендовали себя:

  • Сок черной редьки с мёдом, в пропорции 1 к 1;
  • Ингаляции на основе лекарственных растений — подорожник, календула, ромашка аптечная, шалфей лекарственный, прополис и другие;
  • «Гоголь-моголь» — смесь из взбитых яичных желтков, сахара и рома.

Профилактика

  • Избегайте переохлаждения организма;
  • Не пейте очень холодную жидкость, особенно залпом и большими глотками;
  • Закаляйте организм;
  • В осенне-зимний период, т.е. — когда наблюдаются вспышки ОРЗ, избегайте мест с большим количеством людей;
  • Соблюдайте правила личной гигиены.

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ: https://medicina.dobro-est.com/bronhit-bronchitis-opisanie-vidyi-prichinyi-profilaktika-i-lechenie-bronhita.html

Обсудить бронхит на форуме...

 

Комментировать:

Антиспам: