Кашель. Причины, виды и лечение кашля

Кашель – один из инструментов организма по защите от чужеродных для него элементов, в частности, болезнетворной микрофлоры (вирусы, бактерии), пыли, аллергенов и прочих. В некоторых случаях может выступать и следствием аллергической реакции, при которой слизистые верхних дыхательных путей несколько раздражены или воспаляются.

Если объяснить механизм возникновения кашля на простом языке, то при оседании в горле микробов или других сторонних веществ организм их идентифицирует и направляет к ним иммунные комплексы, а также вырабатывает дополнительную порцию слизи. В свою очередь слизь обволакивает эти сторонние вещества и организм рефлекторно с помощью кашля выталкивает ее наружу.

Кашель - причины, симптомы и лечение

Здесь два вывода. Первый — бороться нужно не с кашлем, а с его причинами. Исключением является мучительный кашель, из-за которого присутствует сильная боль в горле, его повреждение или нарушение дыхательной функции, например — при коклюше. Второй — именно поэтому так важно держаться подальше от людей, которые активно многократно кашляют, т.к. микрочастички слюны, высвобождаемые во внешнюю среду с высокой вероятностью имеют в своем составе инфекцию, способно заражать всех вокруг.

Причины кашля

Длительный кашель возникает в тот момент, когда иммунные комплексы (Т-лимфоциты, макрофаги и другие клетки иммунитета) воздействуя на сторонние микроорганизмы привели к развитию воспалительного процесса в дыхательных путях.

Главными болезнями, которые сопровождаются кашлем являются:

  • Различные ОРЗ (острые респираторные заболевания) — грипп и другие ОРВИ, ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, синуситы и т.д.;
  • Бронхиальная астма;
  • Аллергии;
  • Вдыхание загрязненного воздуха, в котором присутствует пыль, пыльца растений, токсические химические испарения.

Симптомы

Чаще всего кашель сопровождается следующими симптомами:

Виды

Основными формами кашля являются:

Сухой кашель (непродуктивный) — характеризуется дискомфортом и першением в горле, а когда человек пытается откашляться, это особо ни к чему не приводит, кроме как к очередной кашлевой серии.

Влажный кашель (продуктивный) — характеризуется отхождением из дыхательных путей обильного количества секрета, при этому, при попытке откашляться человеку легчает. В некоторых случаях секрет имеет гнойную основу и становится настолько густым, что перекрывая дыхательные пути усложняет нормальный дыхательный акт.

Лечение кашля

Лечение кашля прежде всего должно быть направлено на лечение его первопричины, т.е. болезни, которая сопровождается этим симптомом.

Поэтому, лекарственные препараты от кашля применяются в комплексном лечении основного заболевания.

Лекарства от кашля можно разделить на три основные группы — купирующий кашлевой рефлекс, разжижающие патологический секрет, нарушающий дыхательную функцию (муколитики) и способствующие отхаркиванию (мукокинетики).

Если кашель сухой, врач может назначить препараты, переводящие его во влажную форму, или же средства, которые подавляют кашлевой рефлекс. Как Вы помните, при влажной форме человеку проще откашляться.

Лекарственные препараты, подавляющие кашлевой рефлекс — местного действия («Бронхолитин», «Синекод», «Либексин») и при воздействии на кашлевой рефлекс в продолговатом мозге («Кодеин», «Глауцин», «Декстрометорфан», «Преноксдиазин»).

Лекарственные препараты, способствующие разжижению мокроты — «АЦЦ», «Гербион», «Мукалтин»,«Лазолван».

Лекарственные препараты, способствующие отхаркиванию (мукокинетики) — «Доктор МОМ», «Амбробене», «Пертуссин».

Другие средства от кашля

  • Обильное питье, особенно полезен чай с малиной, калиной и лимоном, имбирем;
  • Увлажнение воздуха в помещении;
  • Делать паровые ингаляции на основе растений-антисептиков и прочих.

Профилактика кашля

Чтобы предотвратить появление кашля избегайте переохлаждения организма, употребления холодной пищи и питья, мест большого скопления людей в период ОРЗ, соблюдайте правила гигиены и правила безопасности при работе в запыленных местах.

Будьте здоровы!

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Кашель — причины, симптомы, диагностика и лечение.

2 Comments - Write a Comment

  1. С кашлем начинаю бороться сразу. Не хочу никаких осложнений. Мне в этом плане очень помогает Стодаль. Хороший сироп. И сухой, и влажный кашель поможет вылечить. Выводит мокроту. Да и флакона спокойно хватает, чтобы вылечиться

    Reply
  2. Сабрина · Edit

    Спасибо, сейчас все вокруг кашляют и я была не исключением, но теперь это всё воспоминания. Получилось избавиться от кашля с капсулами Бронхобос. На второй день уже почувствовала облегчение, до этого плохо отходила мокрота, а с ним прекрасно начала отхаркиваться с легких, что и поспособствовало избавлению от кашля

    Reply

Комментировать:

Антиспам: