Тонзиллит — симптомы и лечение

Тонзиллит (лат. Tonsillitis) — воспалительное заболевание миндалин глоточного лимфоидного кольца, прежде всего небных (гланды), характеризующееся их увеличением, покраснением, и в случае бактериальной этиологии, и образованием гнойного экссудата.

Также стоит отметить, что термин «тонзиллит» больше применяется врачами, в то время как среди простого населения, этот диагноз обозначает — «ангина».

Кроме того, тонзиллит входит в группу болезней под наименованием — ОРЗ (острые респираторные заболевания).

Что такое тонзиллит, как его распознать и каким образом лечить? Причины и профилактика тонзиллита, фото

 

Причины тонзиллита

Наиболее частой причиной тонзиллита является инфицирование ротоглотки бактериальной микрофлорой, лидером среди которых в этом патологическом процессе выступают стрептококки, особенно бета-гемолитический стрептококк.

В меньшей мере виновниками могут стать вирусы, стафилококки и другие виды инфекции.

Факторы, которые повышают риск заболеть тонзиллитом — местной или общее ослабление иммунитета, переохлаждение, питье очень холодных напитков, наличие в организме хронических инфекций, раздражение слизистой горла различными химическими испарениями.

Основной метод передачи инфекции — воздушно-капельный и контактно-бытовой.

Симптомы тонзиллита

Прежде всего болезнь начинается с першения горла и его покраснения;

Далее появляется некоторое увеличение миндалин, которые по мере развития патологического процесса продолжают разрастаться;

Появляется острая боль в горле, особенно при глотании продуктов питания;

Температура тела повышается до 38-39 °С, может появиться чувство познабливания;

У больного появляется слабость, отсутствие аппетита;

Кашель;

На миндалинах может появиться гнойное содержимое беловато-желтого и светло-серого цвета.

Классификация

Тонзиллиты подразделяются по форме на следующие виды:

Катаральный — самая легкая степень и течение болезни, характеризующееся преимущественно болью в горле и увеличенными гландами;

Фолликулярный — характеризуется наличием на гландах гнойных вкраплений;

Лакунарный — характеризуется наличием на гландах гнойных образований, напоминающих молнии;

Некротический — характеризуется появлением на гландах гнойно-некротических участков.

Диагностика тонзиллита

Чтобы поставить диагноз «тонзиллит» оториноларинголог проводит визуальный осмотр горла, берет мазки для дальнейшего бактериологического исследования мокроты, а при необходимости — назначает сдачу общего и биохимического анализов крови.

Лечение тонзиллита

Основными пунктами в лечении тонзиллитов является:

  • Назначение щадящей диеты — продукты подаются в перетертом и только теплом виде, с акцентом на витамины и минералы;
  • Антибиотикотерапия — в случае гнойного налета и подтверждении бактериальной микрофлоры бактериологическим исследованием мазка. Популярный антибиотики при тонзиллите — «Ампициллин», «Цефтриаксон», «Азитромицин» и другие. При вирусной этиологии болезни антибиотики не помогут.
  • Каждые 2-3 часа рекомендуется полоскать горло, что позволяет обеззараживать поверхность миндалин от инфекции, уменьшить болевые ощущения и воспалительный процесс. В качестве средств для полоскания отлично помогут содо-солевой раствор (особенно если еще добавить пару капель йода), «Фурацилин», отвары ромашки, шалфея, календулы.
  • Чтобы снизить температуру тела можно делать компрессы на водно-уксусной основе. Это мягко действующее, однако эффективное средство, особо рекомендуемое применять детям. Из лекарств помогут средства из группы НПВС — «Парацетамол», «Нурофен», «Нимесил».
  • Для местного обезболивания горла можно применить различные спреи — «Тантум Верде», сосательные леденцы — «Стрепсилс» или сиропы — «Амброксол».
  • Благотворно воздействует при воспалении миндалин, как и многих других инфекционных болезнях — обильное теплое питье. Для этих целей хорошо подходят калиновый, малиновый чаи, с добавлением лимона и небольшого количества мёда.
  • В случае стремительного разрастания миндалины, неподдающейся консервативным методам лечения во избежание удушья из-за паратонзиллярного абсцесса может потребоваться тонзиллэктомия (удаление миндалин).

В период лечения рекомендуется воздержаться от походов на улицу, в учебные заведения и на работу. Во-первых — это сэкономит силы организма для борьбы с болезнью, во-вторых — минимизирует риск присоединения вторичной инфекции, а в третьих — предотвратит распространение инфекции другим людям.

Профилактика

Чтобы избежать заражения инфекцией соблюдайте правила личной гигиены, не переохлаждайтесь, не пейте очень холодные жидкости и не используйте в коллективах общую посуду.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Тонзиллит. Описание, симптомы, причины и лечение тонзиллита.

Комментировать:

Антиспам: