Подснежник, или Галантус (лат. Galanthus). Описание, виды и выращивание подснежников

Подснежник, или Галантус (лат. Galanthus). Описание, виды и выращивание подснежниковГалантус, или Подснежник (лат. Galanthus) — род многолетних трав семейства Амариллисовые (Amaryllidaceae).

Название «подснежник» это растение получило из-за раннего его цветения, т.к. подснежники появляются ранней весной, буквально из под снега. Научное же название подснежника образовано из латинизированных греческих слов «γάλα» (gala) и «ἄνθος» (anthos), что можно перевести как «молочный цветок».

Подснежниками называют также пролеску, анемону и ряд других трав, цветущих ранней весной.

Подснежники распространены в большей части на территории Центральной и Южной Европы, на побережье Чёрного моря, на западном побережье Каспийского моря и в Малой Азии. Наибольшее видовое разнообразие подснежников на Кавказе (16 видов).

Подснежники (Галантусы) — многолетние луковичные растения с коротким периодом вегетации. Сроки вегетации зависят от широты и высоты над уровнем моря места их произрастания. Луковица диаметром 2—3 см состоит из чешуи одного или двух предшествующих лет и почки возобновления. Ежегодно возникают 3 чешуи, одна — из низового листа, а две — из основания ассимилирующих листьев. Чешуи концентрические, а одна, образующаяся из основания листа, предшествующего цветку, незамкнутая. Детки располагаются в пазухах чешуи материнской луковицы.

Читать статью далее...
Обсудить подснежники на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: