Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Описание, источники и функции витамина F

Витамин F (линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты). Описание, источники и функции витамина FВитамин F (Vitamin F) – антихолестериновый, жирорастворимый витамин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

Фактически, под витамином F следует понимать совокупность нескольких жирных кислот: линолевой, линоленовой, арахидоновой, поэтому в ранних источниках, упоминание о витамине F отсутствует, и только сейчас это название начали употреблять после систематизации вышеперечисленных 3х кислот.

В научной же и патентной литературе, рекламных проспектах и технической документации витамином F называют липидные препараты, содержащие эссенциальные жирные кислоты, в частности гамма-линоленовую.

Когда оба семейства полиненасыщенных жирных кислот были впервые обнаружены в 1923 году, они были отнесены к витаминам и названы «витамин F». В 1930 году было показано, что оба семейства относятся к жирам, а вовсе не к витаминам

Но, все же, оставляя за полиненасыщенными жирными кислотами традиционное название «витамин», их следует, с биохимической, а также фармакологической точки зрения, выделить в особую группу биологически активных соединений, обладающих как паравитаминным, так и парагормональным действием. В пользу первого говорит их способность при введении в организм устранять авитаминозоподобные явления. В пользу парагормонального действия полиненасыщенных жирных кислот при наличии фермента простагландинсинтетазы, свидетельствует способность превращаться в простагландины, лейкотриены, тромбоксаны и другие мощные внутриклеточные медиаторы гормонального воздействия.

Линолевая, линоленовая, арахидоновая кислоты очень чувствительны к солнечному свету, повышенным температурам, а также быстро разрушаются при контакте с воздухом, но при правильном хранении и использовании продуктов, содержащих витамин F, организм полностью ним обеспечивается.

Читать статью далее...
Обсудить витамин F на форуме...

 

Поделиться записью:

Комментировать:

Антиспам: