Корень аира — полезные свойства и применение в народной медицине

Аир обыкновенный (Acorus calamus) — многолетнее травянистое растение растущее на прибрежно-водной зоне, относящееся к семейству Аирные (Acoraceae).

Корень аира - полезные свойства, состав и рецепты применения в народнйо медицине

Среди других названий выделяют — аир тростниковый, аир болотный, татарская трава, ирный корень.

Чаще всего Acorus calamus можно встретить на берегах озер и рек со стоячей водой, причем, если аир растет, то рядом места для другой растительности практически не находится.

Издавна применяется в качестве лекарственного растения

Состав

В корневищах аира обыкновенного содержится:

Эфирные масла (5%), в которые входят — азарон, β-каламен, D-камфора, камфен, борнеол, β-пинен, куркумен, акорин и другие;

Другие — дубильные вещества (танины), кислоты (аскорбиновая, акоровая, пальмитиновая), витамины (холин и пр.), йод, смолы, слизь.

Аир болотный — фото

Аир болотный - фото

Полезные свойства аира болотного

В качестве народного средства корень аира целесообразно применять в следующих случаях:

  • Заболевания ЖКТ — язвы, гастрит, энтероколит, холецистит, гепатиты, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, изжога;
  • Заболевания органов дыхания — все группы ОРЗ (ангины, фарингиты, ларингиты, бронхиты, пневмония, грипп и другие);
  • Заболевания мочеполовой системы — наличие камней в почках и мочевом пузыре, эндометрит, простатит, нарушения менструальной функции;
  • Заболевания сосудов — варикоз, гипертония, тромбофлебит;
  • Заболевания кожи — гнойнички, язвы, раны, диатез геморрагического характера;
  • Заболевания нервной системы — вегето-сосудистая дистония, невроз, мигрень, депрессия;
  • Женские болезни и многое другое.

Противопоказания

Народные средства на основе аира болотного нельзя принимать в следующих случаях:

  • беременность и кормление грудью;
  • повышенной кислотности в желудке;
  • артериальной гипотонии (пониженное давление);
  • остром воспалении почек, желудка или двенадцатиперстной кишки.

Лечение аиром в домашних условиях

Перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При боли зубов. Просто пережевывайте растение и боль уйдет. Также помогает укрепить десна, предотвратить многие болезни зубов.

Изжога. Съешьте четверть чайной ложки порошкоподобного корня и запейте его глотком-двумя воды.

Гнойнички на коже (фурункулы, карбункулы и пр.). Сделайте сбор из равных частей корня аира болотного, череды, крапивы, сосновых почек, плодов можжевельника и корней стальника. Залейте 1 ст. ложку сырья 350 мл кипятка, накройте и поставьте средство на 2 часа для настаивания, после поставьте на огонь и доведите до кипения, после сразу же снять средство с огня, остудить, процедить и выпить в течение дня, за 3-4 подхода, за 15 минут до еды.

Различные ОРЗ и заболеваниях полости рта, детских инфекциях. Смешайте между собой в равных пропорциях корни аира и коры дуба. Залейте 2 ст. ложки сырья 1 л кипятка, доводим средство до кипения, варим на медленном огне около 15 минут и добавляем в него по 1 ст. ложке крапивы и шалфея лекарственного. Снимаем с огня и настаиваем средство минут 45, заодно лекарство остывает. Процеживаем и применяем в качестве полоскания ротоглотки.

Болезни кишечника (энтероколит). Поставьте на плиту 2 ст. ложки риса и 1 ст. ложку ирного корня, залитые 2 стаканами кипятка, проварите на медленном огне средство до 20 минут, остудите и настаивайте его еще минут 40, процедите и пейте по половине стакана 3-4 раза в день, при этом воздерживаясь от прием пищи. Курс — 1 день.

Диарея. 2 ч. ложки сырья залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте средство около 2х часов, после процедите и пейте за 30 минут до еды по четверти стакана, 3-4 раза в день

Геморрой, женские болезни. В данных целях применяются ванночки с корнем аира болотного. Сделайте средство в такой пропорции — 30 г сырья на 1 л кипятка, проварите немного средство, остудите, чтобы оно было теплым и сидите в такой ванночке по 15 минут в день, перед сном.

В данном средстве также можно парить руки или ноги, в которых нарушено кровообращение, не вытирая конечности после процедуры.

Гепатиты. Смешайте в равных пропорциях ирный корень, зверобой и бессмертник. Все тщательно смешайте и 2 ст. ложку сбора залейте 2 стаканами кипятка, поставьте средство на огонь, проварите 5 минут, настойте, процедите и принимайте по половине стакана до 4 раз в день, до приема пищи.

Выпадение волос. Сделайте смесь в равных пропорциях из ирного корня и листьев лопуха. Далее заварите средство, настойте и омывайте ним голову 2-3 раза в неделю. Для лучшего эффекта добавляйте 1 раз в неделю шишки хмеля.

Для заживления ран. Отвар или настой из корней аира можно использовать в качестве обеззараживающего средства, промывая ним открытые раны, царапины, язвы, да и те же самые гнойнички. Если приготовить отвар нет возможности, просто присыпьте поврежденное место порошком корневища.

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения.

 

Комментировать:

Антиспам: