Флюс — симптомы, причины и лечение

Флюс (Периостит). Описание, симптомы, причины и лечение флюсаФлюс — воспалительное поражение челюсти, в медицинской и научной терминологии называемое — периостит челюсти.

Собственно, слово «периостит» применимо по отношению к воспалительному процессу в надкостнице.

Опасность флюса состоит в том, что когда воспаление сопровождается формированием под слизистой гнойного экссудата, «мешочек» может лопнуть, а его содержимое с инфекцией попасть в кровеносное русло и вызвать заражение внутренней среды организма.

Симптомы флюса

  • Начинается патологический процесс с появления в области зубов небольшого болезненного уплотнения, которое со временем начинает увеличиваться в размерах в пропорционально усиливающейся болью в месте поражения;
  • По мере увеличения воспаления снаружи у человека может несколько отекать и опухать щека, лицо;
  • Десна со стороны воспаления становится красной;
  • Во время острой стадии болезни может повышаться температура тела;
  • Сжимать челюсть для пережевывания пищи становится проблематично из-за болезненности.

Причины флюса

Основной причиной флюса является недостаточная санация полости рта — чистка зубов и полоскание. Это приводит к попаданию пищи и дальнейший ее распад в карманы между зубом и десной. Далее с гнилостным процессом и подключением болезнетворной микрофлоры производится постепенное продвижение патогенной смеси к корню зуба, где в сочетании с местной реакций иммунитета формируется воспалительный процесс, «взятие» гнойного экссудата в «кольцо», увеличивающегося постепенно в размерах.

Второстепенными причинами могут выступать — кариес, ОРЗ, гингивит, переохлаждение организма, стрессы.

Лечение флюса

Лечение флюса проводится консервативно или хирургическим путем.

Консервативное лечение проводится в случае отсутствия осложнений в виде абсцесса, флегмоны или других показаний к операции.

Хирургическое лечение проводится следующим образом: делается анестезия, после на шишке делается надрез и выпускается гнойное содержимое. Полость промывают антисептиками и при необходимости, на короткое время устанавливают дренаж. После полного очищения гнойника дренаж снимают. Ткани заживают очень быстро.

После вскрытия гнойника также может потребоваться курс антибиотикотерапии.Среди антибиотиков при флюсе можно выделить — «Амоксилав», «Линкомицин», «Доксициклин».

Для снятия воспалительного процесса и быстрейшего выздоровления назначаются и противовоспалительные средства из группы НПВС — «Нурофен», «Нимесил».

Также целесообразно в период болезни и после вскрытия гнойника полоскать ротовую полость содо-солевым раствором или стоматологическими антисептиками — «Листерин».

В некоторых случаях может потребоваться удаление зуба, что обычно делается при отсутствии положительных прогнозов на его излечении.

Прогноз на выздоровление — благоприятный.

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Флюс (периостит). Описание, симптомы, причины и лечение флюса.

Комментировать:

Антиспам: