Как отличить настоящий мёд от подделки?

Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье мы поговорим о таком полезном продукте, как – мёд.

Вообще слыша название этого пчелиного продукта сразу же возникает двоякое чувство — в одно время, в детстве, он мне был очень по вкусу. Потом, по мере взросления, я его терпеть не мог. Оглядываясь назад приходит понимание, что во-первых — это был разный мёд (луговой, липовый, подсолнечный и т.д.), а во вторых — иногда попадалась засахаренная подделка.

С видами все понятно, а вот с сахаром — оказывается существуют «замечательные» люди, которые вывозят к ульям сахарный раствор, а пчелки, чтобы долго не напрягаться и летать к цветочкам, просто перерабатывали сахарный раствор в сахарный сироп, в который добавлялось немного цветочного нектара и воля — получаем некий продукт, который не обладает настоящим медовым ароматом, вкусом, и очень скоро полностью сахариться, тогда как настоящий продукт может засахариться только через 3 и более месяцев.

Как разобраться — настоящий мёд или подделка пойдет речь далее.

Как отличить настоящий мёд от подделки? Простые методы проверки

1. Цвет. Если цвет продукта окрашен в неестественно белый тон — это может быть сахарный продукт, очень бурый — расплавленный мёд или же падевый (с примесью выделений насекомых). Признаком неестественности может быть — мутность и наличие осадка.

Настоящий мёд имеет следующие цвета — светло-желтый, янтарный, прозрачный или с оттенком коричневатости.

2. Консистенция. Настоящий продукт имеет хорошую вязкость, схожую на настоящую сгущенку. Если ложечкой зачерпнуть с тарелки порцию мёда и приподнять ее над ней, то натуральный продукт должен тянутся в виде непрерывной нити и спадая сформировать медленно растекающую горку. Кроме того, если нанести натуральный мёд на кожу, он должен впитаться и ни в коем случае не оставить комочки.

3. Запах. У подделки он практически отсутствует и не имеет четкой выраженности, ароматности, и схож в некотором случае на запах подслащенной воды.

4. Вкус. Кислый вкус может указывать о процессе брожения, вкус карамели — переплавка мёда, а горький — хранение было некачественным и продукт испортился.

Натуральный продукт на вкус имеет сладкий вкус, возможно немного терпкий или горьковатый, что зависит от растений, над которыми пчелки трудились. Кроме того, после попадания в рот, настоящий мёд должен раствориться, не забыв немного подереть горло, при этом не должно ощущаться наличие на языке сахарных кристаллов или пудры.

5. Цена. Помните — очень дешевый мёд чаще всего является подделкой, поскольку трудозатраты для добычи этого ценного продукта достаточно высоки, да и стоимость по обслуживанию ульев не малая, поэтому, настоящий мёд просто физически и экономически не может стоять очень дешево.

Еще пару способов проверки

Опустите в мёд кусочек хлебушка на 10 минут — если он размягчился, значит подделка, если остался неизменным — натурпродукт.

Посыпьте на капельку продукта щепотку крахмала — если он останется в виде белой шапочки, продукт натуральный, если сразу же растворится — подделка.

Разведите продукт с дистиллированной водой и несколькими каплями уксуса. Если в нем присутствует мел, произойдет реакция в виде выделения углекислого газа.

Разведите продукт с дистиллированной водой и несколькими каплями йода, если смесь посинеет, значит в ней есть крахмал.

Если на бумагу капнуть настоящий продукт и поджечь ее, обгорит только бумага, а мёд останется как есть. Подделка начнет приобретать коричневый цвет и плавиться.

Источники

1. Мёд. Как отличить настоящий мёд от подделки?

 

Комментировать:

Антиспам: