Грипп — симптомы, причины, лечение

Грипп — инфекционное заболевание вирусной природы, протекающее преимущественно в острой форме, при котором поражаются дыхательные пути организма.

Возбудитель болезни — вирус гриппа (Influenza virus), относящийся к семейству ортомиксовирусам (Orthomyxoviridae).

В современной медицинской литературе, особенно западных стран это вирусное заболевание можно найти под термином «инфлюэнция» (Influenza).

Грипп. Симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа

Болезнь относят к группе ОРВИ.(острые респираторные вирусные инфекции), и чаще всего диагностируют в осенне-весенний период. Иногда происходят многочисленные вспышки болезни, вызывая эпидемии, и даже пандемии гриппа.

Симптомы

Первые признаки болезни появляются примерно через 1-2 дня после проникновения вируса в организм и выражаются следующими проявлениями — общее недомогание и ломота в теле, заложенность носа, легкое першение в горле и резкое повышение температуры тела, вплоть до 39 °С.

Среди основных симптомов гриппа выделяют — лихорадка с ознобом, головная боль, першение в горле сменяется кашлем, боль в мышцах и суставах, развивается насморк (ринит).

В случае нормальной работы иммунной системы температура нормализуется в течение недели.

Немедленно обратитесь за неотложной медицинской помощью при побледнении или посинении лица, признаках удушья, боли в грудной клетке и стремительном снижении артериального давления и пульса.

Причины

Основная причина гриппа — проникновение в организм вируса гриппа (Influenza virus), чаще всего его А-группы (Alphainfluenzavirus, Influenza A) — A (H1N1) и A (H3N2).

Заражение происходит воздушно-капельным путем, реже контактно-бытовым, т.е. люди цепляют заразу обычно при вдыхании микрочастичек зараженной слюны, выделяемой во внешнюю среду носителем инфекции через кашель или чиханье, а также использование с больным одной и той-же посуды, кухонных предметов и других вещей.

Достаточно высокую роль в патогенезе гриппа играет и состояние иммунитета. Если он понижен — грипп протекает более остро, иногда сопровождается осложнениями в виде отечности дыхательных путей, ревматизма, поражения сердца (эндокардит, миокардит), аритмии, менингит, а также вторичные инфекции, иногда бактериальной природы (пневмония и прочие).

Значительный вклад в снижение реактивности иммунитета делают переохлаждение, гиповитаминозы, плохое питание, стрессы, алкоголь, наличие других болезней.

Диагностика

Диагностика гриппа включает в себя визуальный осмотр пациента, сбор жалоб, исследование смыва из носо- ротоглотки с помощью ПЦР с обратной транскриптазой. Дополнительно может потребоваться клинический анализ крови и рентген органов дыхания.

Лечение

В целом лечение гриппа основывается на симптоматической терапии, направленной на укрепление организма и снижение симптоматики болезни, остальную работу сделает иммунитет. Если же течение болезни усиливается — принимают противовирусные препараты прямого действия («Арбидол», «Виферон») и препараты интерферона («Гриппферон», «Тилорон»).

Как лечить грипп — основные рекомендации и лекарственные средства:

Ограничивается пребывание больного на людях, назначается постельный режим — это сэкономит силы на борьбе с инфекцией, а также снизит риск ее распространения за пределами дома;

Назначается обильное питье, желательно с добавлением витамина С (аскорбиновой кислоты), коего много в шиповнике, клюкве, малине, калине, лимоне, но и не нужно забывать пить обычную чистую воду;

Больному для личного пользования выделяют свою посуду, кухонные предметы, постель;

Пища подается легкая, богатая на питательные вещества (витамины, макро- микроэлементы), минимизируется острое, жирное, жаренное, копчености;

Если температура повысилась до 38,5 °С и не падает несколько дней, применяются противовоспалительные средства из группы НПВП, которые также уберут болевой синдром и ломоту в теле, головную боль и другие признаки различных ОРВИ — «Парацетамол», «Амицетрон», «Нимесил», «Нурофен».

При насморке рекомендуется полоскать носовую полость содосолевым раствором или морской солью, и если нос не откладывает, принимать сосудосуживающие капли — «Фармазолин», «Нафтизин», «Називин».

Ротоглотку также полощут содосолевым раствором или же отваром ромашки аптечной, календулы и других трав-антисептиков, которые помогут вымыть из верхних дыхательных путей инфекционные микроорганизмы и снизить возможность присоединения бактериальной инфекции.

При кашле назначается обильное теплое питье, кстати полезным является теплое молоко с мёдом, прополисом и сливочным маслом, а также лекарственные средства на основе корня алтея, солодки и других — «Гербион», «Лазолван».

Для борьбы с заложенностью ушей хорошо зарекомендовали себя капли «Отипакс».

Для предотвращения развития осложнений, особенно это касается беременных и детей — обратитесь к лечащему врачу за консультацией и получением схемы лечения гриппа или других ОРВИ.

Профилактика

В обязательном порядке следите за соблюдением личной гигиены, избегайте стрессов и переохлаждения, хорошо кушайте, принимайте в периоды небольшого количества овощей и фруктов витаминно-минеральные комплексы. Когда в прохладную пору есть возможность не ходить в места с большим количеством людей — не ходите туда, это уменьшит рис подцепить гриппозную инфекцию.

Здоровья Вам, мира и добра!

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Грипп — симптомы, причины, виды, лечение и профилактика гриппа.

 

Комментировать:

Антиспам: