Калина красная — польза и вред, применение в домашних условиях

Калина обыкновенная (Viburnum opulus), она же калина красная – очень полезное древесное многолетнее растение, принадлежащее рода калина, семейства Адоксовые (Adoxaceae).

Естественной средой произрастания являются увлажненные лесистые участки стран с умеренным климатом, преимущественно Европы и Азии, реже Северной Африки и Северные регионы России.

Представляет собой кустарники или небольшие деревья, растущие до 1,5-4 м в высоту. Крона состоит из темно-зеленых, слегка морщинистых листьев, длиной до 10 см. Цветки мелкие и плодонесущие, окрашены в белый или беловато-розоватый цвета, собраны в соцветия.

Калина красная - польза и вред, применение в домашних условиях

Наибольшую ценность несут в себе плоды калины красной, окрашены в насыщенно-красный цвет, горькие на вкус, внутри содержат косточку, по форме — шаровидные или слегка овальные. Собирают плоды — в конце лета или начале осени.

Состав

Лечебные свойства красной калины обусловлены ее богатым на витамины и другие полезные для организма вещества составом (в 100 г плодов):

Витамины — A (2,5 мг), C (до 135 мг), E (2 мг), В3 (450-1350 мг), в9 (0,03 мг), P (от 300 до 500 мг), K (30 мг);

Макро- и микроэлементы — железо, калий, магний, цинк, марганец, молибден, медь, селен и даже хром.

Другое — дубильные вещества, углеводы, пектины, органические кислоты, танины, вибурнин, фитостерины, эфирные масла.

Полезные свойства калины красной

Применение калины в народной медицине целесообразно в следующих случаях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы — атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия;
  • заболевания дыхательной системы — ангина, фарингит, ларингит, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • заболевания органов пищеварения — гастрит с пониженной кислотностью, язва желудка, наличие полипов в ЖКТ;
  • заболевания кожи — экзема, фурункулы, карбункулы;
  • неврологические болезни — бессонница, неврастения, неврозы;
  • другое — сахарный диабет, обильные менструации.

Противопоказания

Нельзя принимать калину в следующих случаях:

  • пониженное давление;
  • повышенная свертываемость крови;
  • артриты;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • беременность.

Лечение калиной в домашних условиях

Простудные болезни (ОРВИ и другие ОРЗ). Смешайте между собой 500 г размятых ягод калины, 1 ст. ложку мяты и если есть возможность, для лучшего эффекта добавьте 1 ст. ложку листьев смородины. Залейте смесь кипятком, и когда средство станет теплым, добавьте в него немного натурального мёда. Пейте в качестве чая, 4-5 раз в день.

Гипертония. 2 стакана плодов калины добавьте в 3х литровую банку и залейте их кипятком, закройте крышкой и отставьте на часов 5-6 для настаивания. После процедите средство, добавьте в него перетертые отцеженные ягоды, 500 г мёда. Принимать нужно по 1/3 стакана 3 раза в день, в течение 3 недель, до еды.

Неврастения. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченной коры калины, поставьте на огонь и проварите на маленьком огне 25-30 минут. Процедите и пейте по трети стакана 3 раза в день, через 20 минут после еды.

Кашель, пневмония, бронхиальная астма. Разотрите через сито 50 г ягод красной калины, добавьте к ней 200 г мёда и принимайте средство по 1 ст. ложке до 4 раз в день, после приема пищи.

Лихорадка, ОРЗ, головные боли. 1 т. ложку ягод калины или 1 ст. ложку измельченной коры растения залейте стаканом кипятка, накройте крышкой отставьте на 2 часа для настаивания. Процедите (в случае коры) и пейте в теплом виде по трети стакана 3 раза в день. Для лучшего вкуса можно добавить немного мёда.

Гастрит с пониженной кислотностью. Залейте стаканом кипятка 1 ст. ложку цветков калины и проварите их на медленном огне около 3х минут, процедите и пейте по 1 ст. ложке средства 3 раза в день.

Атеросклероз, высокое давление, спазм сосудов. 25 г ягод разотрите через сито и залейте стаканом кипятка, настойте 2 часа под крышкой, можете добавить немного мёда и выпейте за 3 раза, в течение дня, за 15 минут до еды.

Геморрой. Залейте стаканом кипятка 10 г измельченной калиновой коры, настойте под крышкой 1 час, процедите и пейте полученный настой по 1 ст. ложке до 4 раз в сутки, перед едой.

Источники

1. Медицина на Добро ЕСТЬ!: Калина. Описание, состав, полезные свойства и рецепты приготовления калины.

Комментировать:

Антиспам: